Производство культивированного жемчуга
Технологию производства культивированного жемчуга правильнее назвать «выращиванием». Именно так появляются на свет драгоценные шарики, переливающиеся перламутром и вызывающие блеск в глазах многих женщин. Это единственный в мире драгоценный камень, создаваемый моллюсками из любого инородного тела, например, песчинки. Он бывает различных размеров и окрасок, что в первую очередь зависит от местообитания и вида моллюска.
Больше всего ценится морской жемчуг, в отличие от пресноводных изделий, он чаще имеет правильную форму и равномерный блеск. За особые качества он получил название «восточный». Восточные украшения из жемчуга имеют множество цветовых оттенков. Встречаются белые, коричневые, зеленоватые, серебристые и золотистые шарики, причем все имеют высокую ценность на рынке ювелирных изделий. Сегодня его производство происходит на специализированных фермах. Особый интерес представляют фермы, расположившиеся прямо в открытом море. Они разводят моллюсков и культивируют драгоценные камушки под собственным присмотром. В результате получается такой же натуральный жемчуг, но ввиду ограниченного пространства выращивания и непосредственного участия человека, он называется культивированным.
Применяют два способа культивирования жемчужин. В обоих случаях работа начинается с поиска подходящих моллюсков-доноров, которые будут участвовать в образовании перламутра. Их возраст невелик, а мантия должна иметь соответствующий оттенок. Выполнение этих условий повышает вероятность получения действительно хорошего изделия.
Первый способ производства требует применения специальных имплантатов – шариков от 6 до 9 мм. Их вживляют в ракушку, предварительно разжав ее плоскогубцами и сделав небольшой надрез в мягкой ткани. Очень часто происходит отторжение имплантата, зато выращивание длится всего около года. За это время образуется слой перламутра около 1 мм. Такие драгоценные камушки имеют меньшую ценность, чем произведенные по второй методике, когда ракушке предоставляется два или три года на создание жемчуга из малюсенькой песчинки. По весу такие изделия имеют значительное отличие, их легко определить, если сравнивать два разных шарика. Важно отметить, что все время культивирования моллюски проводят в море в специально подготовленных резервуарах. Они защищают их от морских опасностей, в особенности, от агрессивных морских обитателей. Периодически работники вытаскивают резервуары из воды, удаляют с ракушек наросты и водоросли.
Собирать урожай на многих фермах начинают в осенне-зимний сезон, когда перламутр выделяется медленнее и нарастает тончайшими слоями. Полученные в это время года камни обладают особыми отличиями – контрастной цветовой игрой и блеском. Из всех добычи лишь 10% превращаются в качественные украшения из жемчуга. От 15 до 20% являются отходами. Фермеры прекрасно знают, что культивирование сопровождается высоким процентом браков. Более 70% шариков уходят на жемчужные бусы. Дырочки высверливаются в тех местах, где наблюдаются какие-либо дефекты. Существует международное соглашение, согласно которому диаметр отверстия должен быть не более 0,3 мм.
Как отличить натуральный жемчуг от искусственного?
Ввиду высокой ювелирной ценности камней, в магазинах можно нередко увидеть их имитацию. Планируя покупку украшения из жемчуга, важно знать всего несколько нюансов, которые помогут отличить натуральные шарики от искусственных.
Самый простой вариант – потереть жемчужинки друг о друга. На месте соприкосновения будет отчетливо видна жемчужная пудра, если ее вытереть, то на настоящем жемчуге останется такая же гладкая и блестящая поверхность. Также можно уронить один шарик на гладкую твердую поверхность, он подпрыгнет несколько раз, словно резиновый. Искусственный оторвется от поверхности невысоко и вероятнее всего только один раз. Высоту падения нужно взять не меньше 30 см.
Также можно взять непрозрачный лист, вырезать в нем отверстие меньше диаметра жемчужины и приложить их друг к другу. Далее поднести к свету (например, лампе мощностьюю не менее 100Вт), станет заметным перламутровый слой. Под лупой у искусственных шариков в месте отверстия видны сколы или неоднородные участки. Настоящие же бусы или
браслет из жемчуга таких дефектов не имеют.
Еще один показатель натуральности – довольно большой вес. Лучше всего его сравнивать с массой всей нитки.
Уход за украшениями из жемчуга
Вещество, из которого образуются жемчужные слои, подвержено различным изменениям, особенно высыханию. Со временем оно может потускнеть, растрескаться и расслоиться. Предотвратить это можно с помощью тщательного ухода, благодаря которому ювелирные изделия хранятся до 100 лет, а редкие украшения из жемчуга имеют возраст несколько сотен лет.
Отрицательное воздействие на камушки оказывает недостаточная и избыточная влажность воздуха, а также всевозможные кислоты, кожный пот, косметические средства, лак для волос. Снизив их воздействие, браслеты, серьги и
бусы из жемчуга удастся надолго сохранить в первозданном виде.
Если со временем камешки потускнели, не нужно чистить их абразивными моющими средствами. Необходимо тщательно промыть их в теплой воде с мылом, а затем просушить в темном месте. Если речь идет про бусы, нужно следить за высыханием нити, если же мы говорим про
серьги с жемчугом, обращаем внимание на металлическую основу.
При использовании духов или туалетной воды, жемчужные украшения следует надевать не раньше, чем через 10 минут после нанесения. Каждое изделие следует хранить в своем фуляре, темном и желательно с мягкой обивкой, периодически проверяя. Если потереть жемчужинки картофельным крахмалом, лишняя влага удалится, сойдут загрязнения.
Также жемчуг любит человеческую кожу, так как он имеет свойство настраиваться на биохимические процессы определенного человека, гармонизируя обмен веществ. Поэтому не забывайте его почаще носить, чтобы ваша связь с жемчугом не прерывалась, и вы оба чувствовали себя хорошо.
Товары не найдены.